Память о Вас бессмертна

В преддверии 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне Бурчихина (Блинова) София Николаевна рассказала про своего отца Блинова Николая Гавриловича, уроженца хутора Старая Станица который долгое время был получателем социальных услуг МБУ КР «ЦСО».

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Но до сих пор не заживают, кровоточат раны нашей Земли. В каждой семье горят поминальные свечи по тем, кто не вернулся с фронта или умер от ран и воспоминаний.

Блинов Николай Гаврилович родился в 1927 году в хуторе Старая Станица, Каменского района, Ростовской области в семье донского казака Гавриила Павловича Блинова и урожденной казачки Ждановой Александры Васильевны. Когда Николаю было 8 месяцев, умер отец. Трудное полуголодное детство, учеба в школе, а потом… 1941 год.

Город Каменск-Шахтинский был оккупирован немцами с 18 июля 1942 года — по 13 февраля 1943 года. Папа не любил вспоминать это время. Но однажды рассказал, как зимой всех, кто мог держать лопату в руках, согнали на ж/д станцию для расчистки путей от снега. Там же работали военнопленные. В это время налетели наши самолеты, начали бомбить, и всех без разбора загнали в вагоны и куда-то повезли. Так Николай был разлучен с матерью. Сестру Катю мама прятала у соседей, а Верочка уже была в тот момент на фронте санитаркой.

Из хроники: « За время оккупации гитлеровцы расстреляли более 1500 каменчан и около 500 военнопленных. Свыше 5 тыс. человек были угнаны на каторгу». Среди этих пленных был и мой отец.

Эшелон с пленными перегоняли с Украины в Польшу, потом Венгрию, Югославию. Лагерь располагался в районе г. Загреба. В Югославии было активно развито партизанское движение, и Николай часто посматривал в сторону горы Загребочки, мечтая о побеге. Однажды в ночь на католическое Рождество 25 декабря 1943 года группа военнопленных совершила побег из лагеря. Их было 24 человека, но до партизан добрались только половина. Николая взял под свою опеку старший товарищ Александр Андреевич Уткин 1903 г.р., уроженец г. Ржева.

В партизанском отряде было 3 роты, каждая по 40-45 чел. Русских разделили по 4 человека в каждую. Разместились близ местечка Тухольск. В партизанском отряде Микола, как звали его хорваты, ходил на задания вместе со всеми. А когда он выучил югославский язык, его стали посылать в разведку. Наряжали в лохмотья, и под видом нищего он ходил в села и города. Замечал расположение и количество немецких войск, вооружение немцев, оборонительные сооружения. Эти сведения были очень ценны для партизан.

В 1944 году часть Югославии, где находился их 1 Загорский партизанский отряд, была освобождена. Из рядов НОВЮ в январе 1945 года, тогда еще 17-летний Николай Гаврилович, был зачислен в 163-я стрелковую Ромненско-Киевскую ордена Ленина Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова дивизию. Он не был Сыном Полка, он был просто Красноармейцем! Сохранилась фотография от 20 апреля 1945 года, на которой молодой Николай Гаврилович среди бойцов взвода разведроты (Австрия).

1945 год – служба в Красной армии. 19 марта 1945 года составе 163 дивизии участвовал в форсировании реки Дунай, и за «удержание плацдарма на западном берегу реки Дуная» и получил «Благодарность командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Толбухина». За освобождение города Будапешт 13 февраля 1945 года был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Великую Победу встретил в Австрии в г. Грац.

В 1945-1948 годы был фильтрационный лагерь Старожинец Черновицкая обл. Украина. Николай зарекомендовал себя как истинный патриот, был в первых рядах военной и политической подготовки, активно участвовал в художественной самодеятельности.

С 1949 - 1951гг. - служба в г. Каменец-Подольск, Украина. Был демобилизован 11.03.1951года.

После войны вернулся на родину, в г. Каменск-Шахтинский, окончил машиностроительный техникум, женился, работал инженером-конструктором, был парторгом.

Имеет награды, в том числе Орден Отечественной Войны 2 степени и медаль За взятие Будапешта.

Папа мало рассказывал о войне, только однажды мне, 14-летней школьнице, поведал о тяжелых годах плена, о партизанском отряде.

Николай Гаврилович прожил долгую и честную жизнь. Ему было 92 года, когда его не стало… До юбилейной даты, 75-летия нашей Великой Победы, папа не дожил всего полгода…

Я очень хочу, чтобы память о моем отце и о сотнях таких же, как он, безымянных героях Великой Войны осталась в сердцах молодого поколения.

Пока мы помним о павших и сражавшихся за мирную жизнь, мы не допустим войны!!!

202005071